Как воспитать в себе сильного игрока? Множество мыслей и теорий наверное существует на эту тему. И сколько бы мы сами не думали об этом, каждый из нас представляет это по-разному. Тот, кто дошел до высокого уровня игры, приобреает это качество и развивает его, если продолжает давать ему пищу в виде постоянной практики. Каждый госу игрок имеет СВОЕ ощущение этой «силы». И наверное не смог бы объяснить в полной мере, КАК его приобрести. На вопросы «что вы посоветуете новичкам?» или «как стать сильнее?» все они отвечают, словно НЕ отвечают. «Тренируйтесь и не отчаивайтесь» - говорят они.
Я говорю не о техническом уровне, который приобретается благодаря лишь практике, где советы просты и очевидны. Я говорю о другой части «силы» игрока. Далее по-пунктно приведу свои доводы. Только не говорите, что все это слишком абстрактно описано – да, в некоторой степени абстарктно, но пусть тот, кто напишет более конкретно, первым кинет в меня камень.
«Игра – продолжение тебя». Каждый из нас – сугсток мыслей, переживаний, проблем, прокручивающий в себе тысячи иллюзий в минуту. Так вот, перед каждым матчем необходимо научить себя группировать все свои повседневные мысли в упорядоченную струю, разделяя ее на нужный для предстоящей игры поток и на поток проблем, которые могут отвлечь от игры. Второй поток нужно заставить себя направить в сторону на время, сконцентрировавшись на основном русле. Это далеко не так просто, но постоянный тренинг даст хорошие результаты. В игре нельзя думать ни о чем другом, кроме как об игре. За несколько минут до нее УЖЕ должны исчезнуть посторонние мысли. Они сами собой не исчезнут, необходимо применить волевое усилие. Даже если ощущение отреченности от всего постороннего не приходит, необходимо продолжать насильно долбить себя мыслями о том, что «я должен сейчас сконцентрироваться, я должен сейчас думать об игре». Первый же положительный результат в самой игре укрепит действие. Практический пример, который не является прямым внушением, а лишь помогает ему действовать эффективнее – музыка перед игрой, которая при прослушивании соотвтетствующе настроит на игру. Музыка желательна серьезного и жесткого характера, веселая и безразличная – не является настроем. Музыка должна нравиться, побудить чувствовать решительно и безбоязненно, очень хорошо, если она будет ассоциироваться с игрой, в которую предстоит сыграть. Прослушали? Садитесь и играйте в продолжении музыки, и пока матч не закончится, настрой должен быть равномерен, и только после окончания игры можно дать себе расслабиться. Опять таки, этот пример – лишь пример, являющийся вспомогательным к «настрою», но не им самим. Вбегающий в соревновательный зал крафтер с недокуренной сигаретой и полусъеденным гамбургером, услышавший от друга, что его очередь играть, ЗНАЧИТЕЛЬНО теряет уровень игры в данном матче, даже если является очень хорошим игроком.
«Проникновение игрой». Некоторым продолжением предыдущего действия – самонастроя – должна являться «отключка» от всего окружающего на время игрового процесса. За компьютерным столом буквально должен сидеть «камень», абсолютно равнодушный ко всему происходящему вокруг – к зрителям, к мыслям о том, что скажут после игры, к мыслям о том, проиграет он или выиграет. «Камень» для окружающих и «сгусток энергии» для конкретного матча. Все внимание только на экран, максимальная концентрация. Действие должно дойти до автоматизма, для чего необходимо увлечься игрой и проникнуьтся ей, полюбить ее, жить ей – на время этого конкретного матча. Практически это может выглядеть следующим образом: убрать из поля зрения зрителей если вы на соревновании, попросить не беспокоить если вы дома, включить звук погромче так, чтобы не было слышно постороннего. Опять таки, рекомендации носят общий характер, но никто кроме вас самих не знает, что именно нужно использовать для достижения того или иного состояния, я лишь стараюсь навести на размышления об этом.
«Власть разума над привычкой». Привычка - эта ужасная штука, которая глубоко вдалбливается в нашу голову и заставляет нас считать ее единственным правильным действием. Одним из самых трудных волевых усилий, которые предстоит сделать игроку во имя прогресса - научиться НЕ поддаваться своим привычкам «делать неправильно». По началу это будет довольно сложно, обязательно пару раз создастся впечатление «нахрена оно мне нужно». Пару раз что-то неполучится, и ты скатываешься к своим привычным тупиковым стратегиям, а весь прогресс потихоньку идет к чертям. Вывод: нельзя допустить власти кажущегося «правильно» над объективным «правильно», даже если есть очень сильное желание делать кажущееся «правильно».
«Безразличие к сбоям». Настроив систему, нельзя допускать сбоев в ее работе, иначе все набранные с таким трудом психологические успехи рухнут в один момент, повлекая собой успехи игровые. Здесь главное не сдуться до самого конца матча, не выдержав напряжения Мы не идеал, не машина, а значит мелкие «скачки» вполне допустимы, и даже необходимы! Чтобы наше состояние не перешло в тот серьезный спад, от которого я предостерегаю в предыдущем пункте, нам необходимо СГЛАЖИВАТЬ любой возникший «бугорок», не обращая внимания на его мелкие последствия. То есть не отчаиваться, наткнувшись на неприятность, а тут же быстро исправить и забыть ее, продолжать далее как ни в чем не бывало. Многие сдуваются на маленьком бугорке, кого-то останавливает вторая или третья осечка, в идеале же - НИЧТО не должно останавливать. Идти все время по нарастающей невозможно, и каждый рано или поздно попадает в просак, после которого нужно встать, отряхнуться и идти далее. Пример: случается ситуация, что при стыке вы сливаете пол отряда в то время, как враг не сливает ничего весомого. Многие на этом этапе сразу выходят, большинство доигрывают безо всяких видимых сопротивлений, надеясь только на дисконнект соперника. Что важно? Важно здесь заставить себя продолжить бой на том же уровне, на котором он шел до неудачного столкновения, ведь в следующем бою ошибиться может он. Да, безусловно, в матчах госу один такой промах стоит игры, однако у них под понятие «промах» попадают более мелкие промахи, на которых многие также сдуваются. Вы не замечали в риплеях сильнейших игроков ТАКИЕ «тупняки», что диву даешься, а последующая игра ни чуть не теряет своего накала. Такое необходимо воспитывать в себе. Идти вперед, не взирая на осечки.
«Чувство победителя». Очень многое сказано по этому поводу. И всеже я скажу пару слов. Только спокойная и уравновешенная игра даст хороший результат. Чувство победителя – это на мой взгляд не столько то самое чувство, которое дает победа, хотя безусловно победа закрепляет это чувство. Чувство победителя само по себе – это некое правильно самоощущение себя в отношении соперника, и может быть достигнуто не только за счет сплошных побед. Пару фраз вы должны повторять себе перед каждой игрой, какой бы из соперников не попался на вашем пути. Первая из них звучит так – «я приложу все усилия, чтобы выиграть и моя единственная цель – победа». Вторая фраза – «у меня НЕТ авторитетов, я сам себе авторитет». Да, есть игроки объективно более сильные меня, но если я и не выиграю у него, то по-крайней мере подпорчу ему нервишки. Главное, в игре с ним я не буду ощущать себя как-то по-другому – хоть с `Vasiliy_Pupkin`, хоть с `4К.Vasiliy_Pupkin` я буду чувствовать себя одинаково. |