Dota 2, Варкрафт 3, Дота 2 Приветствую Вас Гость


Поработят ли нейросети наш мир?

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Реклама (Р)
Главная » 2023 » Май » 27 » Поработят ли нейросети наш мир?
Поработят ли нейросети наш мир?
12:23


Я думаю, все из вас все уже слышали о том, какой огромный прогресс совершили нейросети в последние 10 лет. Во многом это стало возможно благодаря сильно возросшим вычислительным мощностям, поскольку обучение больших нейросетей требует внушительных вычислительных ресурсов. И, я думаю, многие из вас уже наслышаны о такой революционной на сегодняшний день нейросети как ChatGPT, которая может не только написать за вас реферат с высокой степенью уникальности или фрагмент кода программы, но даже и целый дипломный проект. Она очень хорошо работает с текстами на естественном языке но, как видно из представленного видео, с математическим задачами справляется не очень хорошо. Но, видимо это просто вопрос времени и ее создатели просто пока не делали упор на ее математических способностях.

Поэтому хотел бы спросить у вас что вы думаете по поводу нейросетей и все большего проникновения технологий искусственного интеллекта в нашу жизнь. Может быть, даже некоторые из вас имеют отношение к технологиям искусственного интеллекта, анализа больших данных или машинного обучения.
Просмотров: 1579 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 54
1
1   [Материал]
благодаря нейронкам я нашёл самую лучшую причину для обновления компа =)))
Зачем мне 4090ti? (ну когда она появится таки) - чтобы нормально работала нейронка рисующая картинки
Зачем мне топовый камень и 128 Гигов оперативы? - чтоб быстро генерировался текст у нейронки аля чатГПТ =)))

Очевидно, что такие вещи можно на комп поставить =) Правда дообучать последнюю придётся серьёзно =) но зато будет классным помощником =)

0
2   [Материал]
Ну а что, на онлайн сервисах разве этого нельзя сделать? Зачем такие траты?

0
3   [Материал]
Вообще уже очень давно подобное используется, просто было не сильно распространено =)
По поводу трат не совсем понял

0
4   [Материал]
Ну очень дорогой компьютер же у тебя получился. На гугл колабе, к примеру, можно сравнительно недорого купить подписку даже на тензорные вычислители, и тогда не нужен мощный свой компьютер. Ну и наверняка других похожих сервисов много, где можно недорого купить ресурсы для обучения нейросетей.
Во сколько такой компьютер то, кстати, обошелся, в нынешних условиях?

0
11   [Материал]
Ну любая переписка с нейронкой, которая работает где-то там на серваке становится потенциальной собственностью этого сервиса. А так у тебя именно твоя нейронка.

"Во сколько такой компьютер то, кстати, обошелся, в нынешних условиях?"
Вот это не совсем понял, какой такой? В текущих условиях это в каких?

0
16   [Материал]
Ну когда все заграничное дорого очень. )) Ты как будто не заметил как сильно за последние 1,5 годы выросли цены на все заграничное

0
22   [Материал]
Хз, посматриваю на цены, то что я покупал почти уже 5 лет назад стоит значительно дешевле, хотя много даже купить уже нельзя, что логично. То, что сейчас выходит новое из-за спада бума на майнинг упало сильно в цене. И если раньше 3080 какую нибудь меньше чем за 200к найти вообще было нереально, а в магазах они появлялись только как записи в номенклатуре, то теперь в том же ДНС куча 4090 и они от 140к.
Конечно, если сейчас очень мощный комп собирать, то выйдет он под 600к, что в 3 раза больше, чем когда я комп собирал, но сейчас и всё значительно технологичнее стало.
Потому мне не совсем и понятно что с чем ты сравниваешь.

0
23   [Материал]
Ты абсолютно неправильно сравниваешь. Цены на видеокарты сильно упали из-за того что закончился бум на майнинг, а ты попробуй стиральную машину купить, к примеру. Я на одну из своих бывших съемных квартир 7 лет назад покупал стиральную машину LG за 10 тыс. рублей. Сейчас такая стиральная машина стоит уже 60 тыс. Ощути разницу, как говорится.
Сейчас и процессор какой-нибудь типа i5 можно купить дешевле чем 5 лет назад, но он подешевел относительно других товаров только из-за быстрого прогресса в этой области

0
26   [Материал]
Посмотрел стиралки, ценовой сегмент 16-30, целая гора стиралок, хз где ты покупал, я в ДНС смотрел, а он не самый дешёвый магазин.

Про манинговый бум так-то и я сказал, хотя никто не отменял увеличение технологичности продукта, за счёт чего растёт и цена, как в твоём же примере с процессором. И тут по сути мало что изменилось. Выросла цена ясное дело, я ж не отрицаю этого, но не так чтобы прям голову пеплом теперь посыпать.

Ну так, на всякий, эти товары для всех во всём мире подорожали, а не только у нас.

Сравниваю я так, как это реально для меня работает, не надо меня убеждать в какой-то своей личной ситуации, она не моя и ко мне относиться никогда не будет. Это просто не имеет смысла.

0
33   [Материал]
За 16-30 сейчас это самые дешманские модели продаются, средненькие как раз 50-60 будут стоит. Ну тебя сложно убедить в росте цен потому что ты кроме еды, одежды и компьютеров больше фактически ничего не покупаешь

0
38   [Материал]
Я тебе по этому поводу уже на форуме ответил.

5   [Материал]
Я думаю что в ближайшую половину столетия, нейросетки ни на что не повлияют глобально. Они уже давно используются(адобе в фотошопе, в инвестионках, брокерами, писать код давая подсказки через интели сенс и т.д,), просто сейчас народ увидел их в воочию и поднял шумиху.
И вообще они просто будут дополнительным инструментом, который просто облегчит какие нить репитативные процессы. На большее я пока бы не рассчитывал, потому что нейросети это не ИИ, даже не близко.

0
6   [Материал]
Как раз нейросети - это один из важных разделов ИИ. Да, они были и раньше, но в те времена вычислительных мощностей не хватало для обучения сложных нейронных сетей, поэтому они "набрали силу" только в последние годы с ростом вычислительных мощностей для их обучения

7   [Материал]
Ну да не спорю. Они стали мощнее, но я имел ввиду что сами нейросети не повлияют на общество так как "Настоящий ИИ", просто очередной инструмент, а разговоров по типу что вот он уже код за людей пишет брехня, потому что люди как обычно всю преувеличивают, про радио и ТВ тоже самое говорили что театр умрет и тд) :v

0
8   [Материал]
Ну вроде ChatGPT уже более менее нормальный код умеет писать если ему корректно написать требования, не?

9   [Материал]
Писать то пишет, а толку то от такого кода? В ирл все сложнее, тем более более комплексные задачи он не осилит, программистов(джунов особенно) не заменят :D

0
13   [Материал]
Ну вот кстати джунов вполне могут если не заменить, то подсократить точно. Появится в вакансии на Джуна пункт типа: "Отличное умение работы с ChatGPT", "умение писать промпты" и всякое такое. Т.е. будут искать этакого реактивного джуна, чтобы вместо 50ти джунов оставить 5-10.

14   [Материал]
проблема рынка в данный момент что джунов не берут толком, куда уж больше сокращать) А вообще если будут такие джуны то мне тяжело представить какие из них мидлы и серниоры выйдут :Q

0
15   [Материал]
А что будет не так с джунами, которые будут пользоваться кодом, которые генерирует нейронка? Так-то в идеале за джуном всегда всё проверяют и если будет какая-то фигня ему об этом скажут (а порой будут просто что-то вроде переделай, тут фигню написал)

0
17   [Материал]
Хорус, а ты сейчас на вакансии мидла у Дона работаешь или как?

0
21   [Материал]
Типа того, а что?

0
24   [Материал]
Ну он тебе устраивал какое-нибудь собеседование чтобы проверить что ты действительно соответствуешь уровню мидла? Или связи по знакомству зарешали? ))

0
27   [Материал]
Уровень определяется не собеседованиями, а знаниями, скоростью работы и другими вещами. Да и если я куда-то пойду заявив, что я мидл, а по факту им не являюсь, то мне просто скажут, что я не тяну на этот уровень и всё.

0
34   [Материал]
То есть ты считаешь что твои знания сейчас не дотягивают до уровня мидла?

0
39   [Материал]
Я описал ситуацию, при которой будет сразу понятно, дотягиваю я или нет. Я ничего не считаю.

0
12   [Материал]
Ну если ты не программист, то от кода толку 0, так как во первых ты не знаешь всё ли он написал правильно, не знаешь как его доработать, да и в большинстве случаев не знаешь как задать правильный запрос, чтобы он написал что надо.

"Как раз нейросети - это один из важных разделов ИИ"
Нейросеть и ИИ, это совершенно разные вещи. ИИ по своей сути мыслящий электронный разум со своим сознанием. Нейронка это лишь алгоритм, либо набор циферок. Без пользователя, который будет отдавать ей команды она всё равно что мертва. В свою же очередь ИИ может сам ставить себе задачи в зависимости от ситуации и более того, в теории, может что-то ХОТЕТЬ делать. Неройронка ХОТЕТЬ не может.

0
18   [Материал]
Млин, я скоро заканчиваю курсы повышения квалификации по машинному обучению от МГУ и там черным по белому написано, что машинное обучение, а значит и нейронки, это часть ИИ. Ты не веришь такому солидному учебному заведению что ли?

0
20   [Материал]
Тогда мы должны просто найти общий знаменатель. Что по твоему мнению Искусственный интеллект?
Дай какое-то описание.

0
25   [Материал]
Ну посмотри хотя бы его определение из википедии, пункт 3.1.9 содержания статьи на ней как раз и называется "машинное обучение"

0
28   [Материал]
Если тебе лень писать, то мне куда-то лезть и что-то самому читать тем более смысла нет.

0
35   [Материал]
Написать запрос "искусственный интеллект" в яндексе и перейти по нему на википедию потом? Я просто не вижу смысла копировать сюда в комментарий огромную статью про ИИ с википедии. Какой смысл?

0
40   [Материал]
Зачем мне искать какие-то определения, если я чёрным по русскому написал "Что по твоему мнению Искусственный интеллект?" или такое определение тоже есть где-то в Яндексе?

0
43   [Материал]
Мое мнение совпадает с тем, что по этому поводу написано в википедии, поэтому я и предложил тебе это посмотреть хоть одним глазком, просто не вижу смысла копировать сюда статью с википедии

29   [Материал]
Ну да нейронки часть ИИ, но они самостоятельная единица, которая НЕ является ИИ. Тут проблема в терминалогии больше и восприятии

0
30   [Материал]
ну называть нейронку ИИ это тоже самое, что называть деревянные полы лесом.
Вроде рядом, но совсем не то. У них нет того самого интеллекта. Для использования им нужны конкретные команды, иначе они просто куча хлама. А для взаимодействия с чем либо им нужны дополнительные программы, которые к ИИ имеют ещё меньше отношения.

31   [Материал]
Ну вот и я о том же, нейронка не ИИ, просто многие называют ИИ тем что им не является. Например ИИ в играх) Он как ни крути не ИИ а просто набор команд, с заранее прописанным сценарием, но все называют это ИИ. И потому и путаница в терминологии

0
36   [Материал]
Ну а что вы тогда считаете ИИ? В любом случае это будет компьютерная программа, которая работает по определенным правилам. Так чем же она тогда принципиально отличается от нейронки?

37   [Материал]
Ну вот под этим я и имел ввиду что тут от восприятия зависит. Вот например лично для меня есть разница между просто обычным ИИ, где это комп. программа работающая по опр. правилам и сценарию который прописан заранее, и Истинный(Настоящий) ИИ где это уже не просто программа а самостоятельная автономная единица которая работает как ей требуется без прописанного сценария, и вмешательства человека. Но обычный ИИ это не ИИ а просто программа в данном случае, просто его так принято называть

0
41   [Материал]
ИИ о котором сейчас говорят, это по сути набор if-ов, который преобразован в сложную форму. Но чтобы он начал работать его нужно запустить. Чтобы он хоть что-то сделал, ему нужно дать команду. Это тот же грейдер, которым управляет водитель.

ИИ о котором говорим мы, это самобытная система, у которая сама познаёт мир в зависимости от собственных нужд. Они могут быть вызваны как и прямой командой, так и банальным интересом. Т.е. настоящий интеллект тем и отличается от программы, что он способен на исследования из-за интереса. Он может хотеть что-то.

Так что любая, даже самая навороченная ИИ с обвесом в виде куче программ для помощи в освоении инета или роботизированного тела для контакта с окружением всё ещё остаётся молотком, который пока не приведёшь в движение сам ничего не будет делать вне рамок своей задачи.

0
44   [Материал]
Ну тогда приведите пример того, что вы считаете настоящим ИИ. Что то пока не могу придумать пример такого ИИ, существующий сейчас реально. Или вы считаете что сейчас пока настоящего ИИ не существует?

0
46   [Материал]
"Или вы считаете что сейчас пока настоящего ИИ не существует?"

Такого ИИ сейчас не существует

0
49   [Материал]
Млин, ну тут с каждого утюга в последние годы постоянно трубят о новых супер разработках ИИ, а вы вдвоем утверждаете что ИИ сейчас вообще не существует

51   [Материал]
Ну-с, мнение обывателей в новостях и СММ-щиков, частенько расходится с реальностью. Ну, кто спорит то что разработки новые есть? Просто они все еще не соответствуют критерием Настоящего ИИ, и все еще являются псевдо-ИИ. ИМХО :p

0
52   [Материал]
Вот правильно говорит Naxakepe. Всё форсится только ради хайпа, не более того. Да и кто об этом говорит в основном? Те, кто в нейронках не понимают вообще ничего. Те, для кого это в лучшем случае крутой инструмент для создания новостей. Ну и второй вариант это кто-то типа Маска, но тот бизнесмен, ему крайне выгодно подобное делать.

10   [Материал]
Всем салам. Админ, моё увожение, вывозишь сайт до сих пор.

0
19   [Материал]
Привет и тебе. Спасибо что оценил мой труд. Сам то как? Где пропадал?

32   [Материал]
Вообще хз почему так совпало(походу действительно актуальная тема), но недавно у Бересты вышло видео про нейросети, и мне вот понравился его вариант того, как нейросети повлияют на нашу жизнь https://www.youtube.com/watch?v=ZyCjgoc5328 (я не знаю можно ли тут так ссылки вставлять) :D Кому не лень можете заценить

0
42   [Материал]
Довольно интересный видос =) В целом я даже в чём-то согласен =) Единственное только не совсем поддерживаю мысль, что нейронки это костыль... Скорее они всё же ускоряют деятельность, а где-то дают возможность сделать то, что раньше было просто невозможно.
Ну и вот его пример немного некорректный по поводу нового поселения, типа раньше если в новое место пришли бы люди, то они были наделены достаточным кол-вом знаний чтобы колонизировать территорию, возвести там всякие постройки и т.д.
А вот если сейчас людей отправить куда-то, то нифига они этого не сделают. Во первых я напомню, что раньше знаний для постройки условного деревянного дома было несколько меньше, чем сейчас нужно для постройки стеклянного небоскрёба. Да и зачем вообще такое возводить? Более того, образование большинства людей того времени было в значительно худшем состоянии, чем образование современных людей, да и сейчас оно доступнее. Но и самое главное, отправляться что-то где-то колонизировать поедут же не обычные жители с 3мя классами образования. Что тогда, что сейчас это будут умные люди. Только если раньше надо было 50 человек для возведения чего угодно, то сейчас нужна тысяча. Это если мы говорим прям про настройку всего производственного цикла и воссоздание современных городов. Если же нужно просто деревушку построить, то потребуются те же 50 человек, а то и меньше.
А и да, с появлением всяких ИИ и прочего вероятно появятся какие-нибудь развёртывательные модули, которые сами построят дома, предприятия, протянут коммуникации и т.д. Потому глядишь для колонизации в будущем какой нибудь отдалённой планеты потребуется не гора людей, а всего 1 транспортный модуль под управлением ИИ. Т.е. вообще без людей.
Потому тот пессимистичный видос это скорее для Админа, он любит ударяться в максимально худшие варианты как будто специально игнорируя нормальные и отрицая лучшие =)

0
45   [Материал]
Это почему я люблю ударяться в самые худшие варианты?

0
47   [Материал]
Откуда мне знать? В любой непонятной ситуации ты начинаешь предлагать или предполагать худшие варианты. Это вообще постоянно так.

0
48   [Материал]
Да ну, не могу я все время предлагать худшие варианты, что то ты на меня наговариваешь ))

50   [Материал]
Админа булят, без смс и регистрации, 24 на 7

0
53   [Материал]
Перечитай любые обсуждения, где тебе говорят примерный расклад на будущее и какие варианты предлагаешь ты =)

0
54   [Материал]
Ну нормальные я вроде варианты предлагаю. А что такого конкретно плохого я в последнее время предложил?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная картинка
Блейдмастер из невидимости убивает крипа

Последние новости на сайте
Играют профессионалы 4х4: команда орков против команды хуманов (0)
Обновление Melee Campaign Heroes 0.8 - пак из 168 карт-сражений с героями и расами из кампании (17)
Сувениры на тему Warcraft'а на Яндекс маркете (23)
Помогите найти мою карту Black Sky v1.04 (20)
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0