Несмотря на то, что компьютеров и игровых приставок разных форматов с каждым днем становится все больше, весьма необычной выглядит новость о том, что никому ранее не известная настольная игра Bloodborne (ну это же не легендарная вселенная Warhammer40k, в конце то концов) за неделю на сервисе kickstarter собрала более 2 миллионов долларов, а первоначальная цель (всего каких то 200 тысяч долларов) была собрана за 20 минут.
Эта настолка является адаптацией японской action
RPG Bloodborne, в свое время разработанной для PlayStation 4. Можно играть как одному, так и группой до 4 человек. Длительность одной партии по заверениям разработчиков будет составлять примерно 1-1,5 часа. Каждый из игроков должен вжиться в роль охотника, который должен исследовать город Ярнам и раскрыть источник зла поглощающего этот
город. По пути он должен убивать разнообразных монстров - кстати, их фигурки сделаны весьма эффектно, их картинки в большом количестве можно посмотреть на странице игры на kickstarter'е.
Кампания по сбору денежных средств на Kickstarter оказалась
настолько успешной, что все ее цели достигнуты с солидным запасом и собран полный комплект фигурок для игры. Окончание кампании намечено на 12 мая, а продаваться иг
... Читать дальше »
Помните эту эпическую фразу из третьей части трилогии "Властелин колец", в которой главарь орды говорил, что время людей уходит, а настает время орков? Так вот, сейчас эту фразу уже можно перефразировать на ботов если посмотреть результаты открытого теста команды ботов OpenAI Five. Что мы имеем в сухом остатке по этому поводу? Да то, что за 3 дня боты провели более 42 тыс. матчей, из которых победили в 99,4% игр и проиграли всего лишь в 42 играх. Только вдумайтесь в эту цифру - процент побед 99,4 (!!!). Да никому из про игроков Доты даже в страшном сне не сможет присниться такой процент побед.
Команде людей удавалось победить команду ботов в большинстве случаев только тогда, когда они использовали какую-нибудь откровенную слабину компьютерного ИИ. Например, оказалось что боты OpenAI не очень уверенно играют против инвизеров (ну прямо как начинающие нубы :D), поэтому когда против них люди брали Рикимару, собирали ему Radiance (чтобы он жег всех из невидимости), Meteor Hammer и Aether Lens (чтобы легко и непринужденно ломать им башни), то боты ничего не могли поделать против этой имба тактики. Также нашлись игроки, которые за счет каких то хитростей (они пока держатся ими в секрете) смогли в одиночку победить пятерых ботов. Но ведь эти слабые места компьютерного ИИ со временем ведь совсем несложно пофиксить
... Читать дальше »
На днях в сети появилась первая информация о грядущем выходе игровой приставки Sony PlayStation 5 - ожидается что ультрасовременная консоль выйдет в начале 2020 года. На роль центрального процессора в ней претендует восьмиядерник AMD Ryzen Zen 2, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу. А видеокартой в PlayStation 5 станет Radeon Navi с поддержкой технологии трассировки лучей - на мой взгляд все таки немного странно почему не отдали предпочтение в этом вопросе графическим ускорителям от Nvidia, все таки пока она считается лидером в этой сфере. Консоль будет поддерживать разрешение 4К с последующим увеличением в дальнейшем до 8К.
Разработчики обещают серьезно улучшить качество звука по сравнению с PS4, а также добиться ультрабыстрой загрузки игр и переходов в них между уровнями за счет установки жесткого диска на основе технологии SSD. Заявляется обратная совместимость с PlayStation 4 - оставят даже дисковод. Конечно же, обещают и поддержку технологий виртуальной реальности, но конкретики в этом вопросе пока нет никакой. По непроверенной информации от одного из анонимных пользователей стоимость новой игровой приставки составит 499 долларов.
На днях стало известно о грядущих планах организаторов киберспортивного турнира WCG 2019 (ранее - один из самых известных турниров по Warcraft 3) по распределению призовых денег на турнире. Результат представлен на приведенном рисунке (картинка кликабельна).
Самые большие призы будут в таких играх как Dota 2, Crossfire и Honor of Kings - победитель в каждой из них получит по 80 000$, а общий призовой фонд на три первых места в них составит 140 000$. Лучший игрок турнира по Warcraft 3 заработает 25 000$. Определенные деньги получат и победители региональных этапов. Конечно по размеру призовых этому турниру еще далеко до такого монстра как The International, но определенные сдвиги в увеличении призовых у него все же есть (если сравнивать с предыдущими подобными турнирами).
На первый взгляд может показать что Warcraft 3 обделили, но при этом стоит вспомнить, что Варкрафт 3 - это одиночная дисциплина, а призерам в Dota 2, Crossfire и Honor of Kings придется делить выигранные призовые деньги между всеми членами команды и в итоге получится, что каждый из них получит все таки меньше, чем чемпион варкрафта.
Я думаю все современные школьники отлично знают сакраментальную поговорку современности: "Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий". И стоит признать что определенная доля истины в этой поговорке все же есть - число желающих поступать на гуманитарные факультеты неуклонно сокращается, сейчас даже в такой престижный ВУЗ как МГУ сравнительно легко поступить на некоторые гуманитарные специальности. Конкурс же на технические науки в ведущие ВУЗы нашей страны только усиливается. Напомню, что в 90-е годы прослеживалась абсолютно другая тенденция - даже на супер востребованный во времена СССР мехмат МГУ (в те времена конкурс туда был более 15 человек на место) был недобор, принимали даже тех, кто сдал все вступительные на тройки.
Почему угасает интерес к гуманитарным наукам? Да потому что все отчетливо видят, что сейчас наиболее активно развиваются именно технические науки и спрос на специалистов-технарей с каждым годом только растет, а в области гуманитарных наук наступил своеобразный период стагнации - такие некогда популярные гуманитарные науки как философия и литература сейчас практически не развиваются. Сможете ли вы вспомнить хотя бы одного великого философа, появившегося за последние 50 лет? То же самое и с литературой - наверное в последние десятилетия не появилось ни одного
... Читать дальше »
Примерно неделю назад Dendi (Даниил Ишутин) ушел из своей некогда горячо любиомй украинской команды и перешел играть в Tigers (к "тиграм", то есть). Свой уход в интервью с известным комментатором Вилатом он объяснил тем, что уровень стран СНГ в Доте 2 сильно упал, а ему хочется двигаться дальше, достичь каких то новых вершин в игре. Он добавил что геймеры из этих стран умеют достаточно быстро нажимать кнопки, но вот уровень стратегического мышления и понимание игры у них сильно страдает - в этом плане им еще далеко до корейских и китайских продоттеров. Dendi не уверен в том, сможет ли он добиться ошеломляющих успехов в новой команде, но ему хочется на это надеяться. Видео с интервью с ним можно посмотреть в полном тексте новости.
Что вы думаете по поводу этого поступка Денди? Действительно ли он зазнался и поэтому хейтит игроков из стран СНГ или он просто хочет добиться больших успехов в игре, поэтому и сказал так чтобы хоть как то обосновать свой переход в другую команду?... Читать дальше »
Не буду комментировать избитые фразы про то, что сейчас почти ничего хорошего не снимают и ничего хорошо не сочиняют (в плане музыки), что все новое это хорошо забытое старое и т.д. Просто у меня несколько месяцев назад появилась какая то ностальгия по песням, которые я когда то слышал в те времена, когда я учился в школе (в то время ведь их нельзя было так свободно посмотреть и скачать как сейчас) - в связи с этим я на youtube стал потихоньку смотреть клипы песен, которые я изредка слышал в те времена. Начал с творений Boney M, ну а потом через рекомендованные видеоролики мне ютуб и всех остальных популярных исполнителей 20 века подтянул. В общем, даже сейчас иногда смотрю легендарные творения тех времен несмотря на то, что за прошедшие несколько месяцев посмотрел их по несколько раз в разных вариациях.
Поэтому хотел бы спросить и у вас что вы думаете по поводу легендарных песен и танцев тех времен? Смотрите или слушаете вы их хотя бы иногда?
В следующем видеоролике мы можете посмотреть различные вариации легендарного танца Twist, который родился еще в 50-х.
Ну а это один из самых популярных видеороликов группы Boney M (мне особенно понравилось как они вначале руками энергично машут).
... Читать дальше »
Американский диджей Steve Aoki (а по совместительству еще и музыкальный продюсер, в 2017 году стал 9-м в списке лучших диджеев мира) сконструировал ремикс на гимн WCG - Beyond the Game. Я думаю олдскульные старожилы варкрафта хорошо помнят что такое WCG, а для новичков все же напомню. WCG (World Cyber
Games) - во времена расцвета Warcraft 3 это один из самых престижных турниров по этой игре (и по другим кибер спортивным играм тоже), в котором старались принять участие все топовые варкрафтеры (Grubby, Moon, Lucifer, Sky, Tod и т.д.). Несколько последних лет на фоне спада интереса к игре этот турнир не проводился, но в июне этого года он возродится (видимо в преддверии выхода Warcraft 3 Reforged) в китайском городе Сиань.
В полном тексте новости вы можете послушать получившийся ремикс и гимн WCG в оригинале. Как, на ваш взгляд, получился ли ремикс лучше оригинала?... Читать дальше »
Пару недель назад исполнилось 15 лет с момента выхода первой версии Доты. Наверно уже мало кто помнит, но первой версией известной нам сейчас Доты являлась бета-версия DotA Allstars 0.6. И сделал ее не Eul, а мапмейкеры Meian и
Ragn0r, которые объединили все тогдашние вариации «Доты» (Dota DX, Dota Darkness Falls, Dota TFT и Dota TX) в одну карту. В ней было всего 34 героя (17 за свет и 17 за тьму). Большая часть из них (например, Lich, Magnus, Vengeful Spirit, Lion, Slardar, Dragon Knight) осталась в игре и сейчас, но их способности значительно изменились с тех времен. К слову сказать, сначала способности героев Доты во многом копировали их аналогичные способности из самой игры Warcraft 3.
Сборных итемов в карте еще не было - их добавили только в патче 4.00. В продаже были только простые предметы, и стоили они гораздо дороже чем сейчас. Из знакомых сейчас предметов продавились Power
Treads, Vitality Booster, Energy Booster, сыр за 400 золота (восстанавливающий,
как и сейчас, очки здоровья и ману), Ultimate Orb, Point
Booster, Void Stone, Hyperstone и Sacred Relic. Свитков телепортации не
было. ... Читать дальше »
На написание этой новости меня вдохновила новость одного автора с портала cybersport.ru, в которой он подробно описывает как самому сделать фигрурки героев Доты 2. При этом он утверждает что покупать подобные фигурки с известного китайского интернет-магазина Aliexpress достаточно дорого. Свои две сделанные фигурки (на фото) он оценивает в 3500 рублей (каждую). Мне показалась интересной мысль проверить действительно ли на Aliexpress'е фигурки героев DOTA 2 стоят так дорого. И вот что у меня получилось.
Мультяшные фигурки героев - всего по 4.74$. Дешево, но вместе с тем достаточно привлекательно.... Читать дальше »