Считаем до 1 000 000!!!
|
|
| Дата: Понедельник, 22.05.2023, 17:04 | Сообщение # 9681 |
Полковник
|
29 683
Цитата XOPYC (  ) У тебя изначально ошибочное суждение... Не-а, изначальное суждение без обиняков озвучено мною в первом сообщении на этой странице и касается неизменной внутренней сущности любого организма. "Арап не превратится в азиата, если сослать его на каторгу", "Обезьяна не превратится в человека, если её научить жить по-человечески (ездить на мотоцикле - одно из множества проявлений человеческой жизни, не свойственной обезьянам)", "Бродяга не превратится в священнослужителя, если просто облачится в рясу" - это всё только примеры, приведённые для красного словца и иллюстрирующие мою мысль, но не заменяющие собой её. Просто ты смотришь своими глазами, а я смотрю своими, что только подтверждает мою точку зрения. 
Цитата XOPYC (  ) Ты же не каждое волосатое животное считаешь кошкой? Естественно, нет. Кошки бывают и бесшёрстные. 
Цитата XOPYC (  ) если есть возможность представить её жизнь Так значит, ты элементарно можешь представить, как летучая мышь ориентируется в пространстве, улавливая исходящие от предметов ультразвуковые волны, даже несмотря на то что у тебя отсутствует орган, отвечающий за эхолокацию? 
Цитата XOPYC (  ) Если бы мы не могли представлять и предугадывать возможные варианты, то всех давно бы уже сожрали дикие звери Для выживания, безусловно, достаточно и частичного понимания чужого восприятия мира, однако его полное и окончательное понимание невозможно ввиду субъективного характера опыта, определяющегося биологическими свойствами организма. 
Цитата XOPYC (  ) Представить как ведёт или даже живёт кто-то конкретные можно Со стороны, но не изнутри, для чего потребовалось бы по-настоящему стать тем, чьё восприятие себе представляешь.
Теперь я действительно одинок и абсолютно отлучён от любой известной жизни. Я - жизнь...
|
|
|
|
| Дата: Понедельник, 22.05.2023, 19:10 | Сообщение # 9682 |
Генералиссимус
|
29 684
Цитата conjurerofstorms (  ) Не-а, изначальное суждение без обиняков озвучено мною в первом сообщении на этой странице и касается неизменной внутренней сущности любого организма. "Арап не превратится в азиата, если сослать его на каторгу", "Обезьяна не превратится в человека, если её научить жить по-человечески (ездить на мотоцикле - одно из множества проявлений человеческой жизни, не свойственной обезьянам)", "Бродяга не превратится в священнослужителя, если просто облачится в рясу" - это всё только примеры, приведённые для красного словца и иллюстрирующие мою мысль, но не заменяющие собой её. Просто ты смотришь своими глазами, а я смотрю своими, что только подтверждает мою точку зрения. Вот ты вроде говоришь про неизменность внутреннюю, а в пример приводишь внешность. Конечно условная сосиска (из примера ранее) не станет огурцом, но ошибка данного примера в том, что изначально рассматривалось совершенно другое. Я тебе говорю про приобретение опыта, которое и делает кого-то кем-то. Человек сидящий за кассой всеми будет восприниматься кассиром, а сам по себе он будет кассиром если за ней реально работает, а не просто уборщица села передохнуть. Так же если посадить за эту кассу обезьяну и реально научить её делать всё правильно, то и она будет кассиром. Естественно в данном примере есть сильно упущение, да и в примере с мотоциклистом, обезьяны в обоих случаях просто будут повторять действия которым их обучили. Когда речь заходит о человеке, который мотоциклист, то это чаще всего ещё и увлечение. Но тут есть сильный несходняк с кассиром, ещё никогда не видел кого-то кому нравилась работа кассира и это являлось интересом. Потому и обычные заученные действия так же делают из кого-то их выполняющего того же кассира. И снова повторю твоё "бродяга не превратится в священнослужителя если просто облачится в рясу" не имеет смысла в данном контексте, просто потому, что речь о "просто" не шло.
Цитата conjurerofstorms (  ) Естественно, нет. Кошки бывают и бесшёрстные. Ушёл от ответа просто отшутившись, ясно понятно.
Цитата conjurerofstorms (  ) Так значит, ты элементарно можешь представить, как летучая мышь ориентируется в пространстве, улавливая исходящие от предметов ультразвуковые волны, даже несмотря на то что у тебя отсутствует орган, отвечающий за эхолокацию? В этом и была суть моего предложения. Мне не надо иметь орган, мне достаточно понимать механику работы и иметь общее представление. Всё остальное доделывает мозг. Могут быть локальные огрехи, но если суждения в итоге сходятся с реальностью, значит представление было верным.
Цитата conjurerofstorms (  ) Для выживания, безусловно, достаточно и частичного понимания чужого восприятия мира, однако его полное и окончательное понимание невозможно ввиду субъективного характера опыта, определяющегося биологическими свойствами организма. Полное понимание и не требуется, я не собираюсь превращаться в то, что представляю, мне это изначально не нужно. Цель абсолютно другая.
Цитата conjurerofstorms (  ) Со стороны, но не изнутри, для чего потребовалось бы по-настоящему стать тем, чьё восприятие себе представляешь. Ещё раз повторюсь, это и не требуется, становится "по-настоящему" бессмысленно. Опыт человека всё равно полезен в общем плане, а не детальное его изучение и перенимание. Скорее это даже будет во вред. По довольно очевидным причинам.
это Ксопик!
|
|
|
|
| Дата: Понедельник, 22.05.2023, 21:47 | Сообщение # 9683 |
Генералиссимус
|
29 685
Цитата conjurerofstorms (  ) Разве камень сравним с летучей мышью?  Поведай мне, мой друг, что общего меж ними, помимо бытия частицами материи. :) Он также наделен сознанием, только физическая форма ограничивает взаимодействие с окружающим миром. По крайней мере ты не сможешь доказать обратного если не являешься камнем)
|
|
|
|
| Дата: Понедельник, 22.05.2023, 22:34 | Сообщение # 9684 |
Admin
|
29 686
Цитата conjurerofstorms (  ) Разве камень сравним с летучей мышью? Млин, зачем ты придрался к этой фразе? Ты же не делаешь разницы между растением и человеком ))
Warcraft 3 - это уже легенда WC3 - это мини-легенда Дота - это альтернативный путь развития варкрафта
|
|
|
|
| Дата: Вторник, 23.05.2023, 10:42 | Сообщение # 9685 |
Генералиссимус
|
29 687
Цитата G-Forse (  ) Он также наделен сознанием, только физическая форма ограничивает взаимодействие с окружающим миром. По крайней мере ты не сможешь доказать обратного если не являешься камнем) Так-то может =) Но правда уточни, что ты понимаешь под сознанием =)
это Ксопик!
|
|
|
|
| Дата: Вторник, 23.05.2023, 18:14 | Сообщение # 9686 |
Admin
|
29 688
Warcraft 3 - это уже легенда WC3 - это мини-легенда Дота - это альтернативный путь развития варкрафта
|
|
|
|
| Дата: Вторник, 23.05.2023, 21:16 | Сообщение # 9687 |
Генералиссимус
|
29 689
это Ксопик!
|
|
|
|
| Дата: Вторник, 23.05.2023, 21:23 | Сообщение # 9688 |
Полковник
|
29 690
Цитата XOPYC (  ) приобретение опыта, которое и делает кого-то кем-то ...но и отсутствие опыта также делает кого-то кем-то, пусть и кем-то менее надрессированным в сравнении с тем, кто опытом обладает. При этом ни наличие, ни отсутствие опыта не оказывает влияния на неизменную внутреннюю сущность, и обзавелась обезьяна опытом вождения мотоцикла или не обзавелась, в сущности она была и останется всё той же обезьяной, и никакой опыт не преобразит её в человека, а лишь заберёт энное количество времени и сил, затраченных на обзаведение им, что особенно обидно в свете того, что процесс обретения опыта не является насущной необходимостью в противность еде. 
Цитата XOPYC (  ) просто потому, что речь о "просто" не шло Не, тебе кажется, что не шло, ибо ты акцентируешь внимание не столько на моих спонтанных мыслях, сколько на их вербализированном образе, не могущем отражать их в полной мере по той причине, что не всё выразимо словами. 
Цитата XOPYC (  ) Всё остальное доделывает мозг Но как, как мозг может мысленно выстроить тот аспект реальности, который органически недоступен восприятию? Разве слепые от рождения способны видеть не только акустические, обонятельные и кинестетические, но и зрительные сны? 
Цитата G-Forse (  ) ты не сможешь доказать обратного Но зачем мне доказывать ложность наличия у камней сознания, если бремя доказательства лежит на утверждающем, а не на отрицающем? Утверждение о сознательности камней исходило из твоих уст, а не из моих, стало быть, тебе же и надлежит доказывать его истинность. 
Цитата Admin (  ) зачем ты придрался к этой фразе? Иногда я бываю придирчив и вдовесок злющ, как выкупанный кот, готовый выцарапать глаза своему владельцу-чистоплюю.
Теперь я действительно одинок и абсолютно отлучён от любой известной жизни. Я - жизнь...
Сообщение отредактировал conjurerofstorms - Вторник, 23.05.2023, 22:32 |
|
|
|
| Дата: Вторник, 23.05.2023, 22:35 | Сообщение # 9689 |
Генералиссимус
|
29 691
Цитата XOPYC (  ) Так-то может =) Но правда уточни, что ты понимаешь под сознанием =) Тут я подразумевал что критерии сознания определяются наблюдателем. Можно предположить что парализованный человек не имеет сознания раз не способен его проявить, но наличие пульса и мозговой активности убеждают в обратном. А что есть сознание - работа нервной системы? Я бы разграничил понятия сознания и самосознания, и отнес бы человека ко второму типу, тогда как камень будет является первым. В целом они одно и тоже, только человек как бы смотрит на себя со стороны. Из этого следует что сознанием является любая материя. В общем подвожу к буддистским постулатам о том что мы часть целого. Ну и могу порекомендовать теорию о редуцирующем клапане Олдоса Хаксли - занимательно)
Цитата conjurerofstorms (  ) Но зачем мне доказывать ложность наличия у камней сознания, если бремя доказательства лежит на утверждающем, а не на отрицающем? Утверждение о сознательности камней исходило из твоих уст, а не из моих, стало быть, тебе же и надлежит доказывать его истинность. :) Я не докажу тебе наличие сознания у камней, также как и ты не докажешь мне его отсутствие.
|
|
|
|
| Дата: Вторник, 23.05.2023, 23:15 | Сообщение # 9690 |
Полковник
|
29 692
Глазам своим не верю! Малганус Доктор, ты поведал мне что-то, что входит в сферу моих недавних интересов. Осмелюсь, правда, заметить, что существование единого мирового сознания, частью которого является всё остальное, постулировали не буддисты, а адвайтисты. Буддисты же, в отличие от адвайтистов, отрицают как наличие личного сознания, так и сознания мирового, утверждая, что всё есть пустота, шуньята, всеизменчивость форм и несть ничего самосущего (даже как-то возжелалось поцитировать Сутру сердца, но ладно, обойдёмся).
Цитата G-Forse (  ) Я не докажу тебе наличие сознания у камней, также как и ты не докажешь мне его отсутствие. Что ж, продолжим же тогда взирать на мир своими глазами, равно как и другие взирают своими.
|
|
|
|