Dota 2, Варкрафт 3, Дота 2 Приветствую Вас Гость

Стив Джобс: «Не тратьте время, живя чужой жизнью»

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Стив Джобс: «Не тратьте время, живя чужой жизнью»
20:15

По всему миру сегодня скорбят об основателе компании Apple - человеке со сложным характером, витиеватой биографией и миллионами поклонников.

В ночь на 6 октября в возрасте 56 лет скончался бывший генеральный директор компании AppleСтив Джобс. Причиной смерти знаменитого руководителя легендарной компании стало тяжелое онкологическое заболевание. Более восьми лет назад у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы. В 2009 году основатель Apple перенес операцию по пересадке печени. Окончательно выздороветь ему, к огромному сожалению, так и не удалось.

Шесть лет назад, казалось бы, выкарабкавшись после тяжелой болезни, Джобс прочел очень трогательную лекцию выпускникам Стенфордского университета.

Он должен был умереть еще в 2003-м.

- В 7.30 утра я получил скан, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа, - рассказывал Стив молодым людям. - Врачи сказали, что это почти наверняка неизлечимый тип рака и мне осталось жить от трех до шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означало подготовиться к смерти.

Это значит попытаться сказать своим детям за пару месяцев все то, что ты рассчитывал сказать в ближайшие 10 лет. Это значит убедиться, что все благополучно устроено, чтобы твоей семье было, насколько это возможно, легко. Это значит попрощаться. Я жил с этим диагнозом весь день. Позже этим вечером мне делали биопсию - засунули эндоскоп сначала в горло, потом прошли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток опухоли. Когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что оказалось, что у меня очень редкая форма рака поджелудочной железы, которая лечится операцией.

Рак поджелудочной операбелен только у 4 процентов пациентов. Джобс оказался в счастливом меньшинстве. В 2004-м ему сделали операцию.

- Никогда я не стоял так близко перед лицом смерти и, я надеюсь, не буду ближе к ней еще несколько десятков лет, - говорил Стив. - Пройдя через это, я теперь могу сказать вам следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать ради этого.

Но два года назад здоровье главы Apple вновь стало ухудшаться. Даже сейчас, после его смерти, лечащие врачи хранят тайну. Медики, которые сейчас комментируют обстоятельства его ухода, делают выводы лишь по косвенной информации и на основании последних фото Стива. Скорее всего, рак вернулся, либо же отказала пересаженная два года назад печень. Есть еще вероятность того, что смерть вызвали принимаемые Джобсом иммунодепрессанты.

Еще весной была надежда, что Стив пошел на поправку. Увы...

- Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей, - говорил шесть лет назад Стив Джобс будущим ученым, инженерам, врачам. - Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично.

(нажмите для увеличения)

КСТАТИ

Его создатели объявили пятницу, 14 октября, Днем Джобса. Они предлагают всем одеться как основатель Apple (черные водолазки, синие джинсы и кроссовки), сфотографироваться и выложить фотографию в социальной сети Facebook, микроблоге Twitter и на самом сайте.

Ну а Голливд уже собирается снимать фильм об основателе надкушенного яблока. В основу сценария может быть положена биография, написанная бывшим редактором Times Уолтером Айзексоном.

5 неожиданных фактов из биографии самого креативного компьютерного менеджера мира

1. Стив родился 24 февраля 1955 года и был сразу передан биологическими родителями - сирийским аспирантом Абдулфаттах Джандали и американкой Джоан Шибле - на усыновление. В те временав США рождение ребенка вне брака считалось позором, а аборт был запрещен законом. Молодым людям просто ничего не оставалось, как отдать новорожденного в приемную семью.

Мальчика усыновили  Пол и Клара Джобс. Пол Джобс, крепкий и решительный сын фермера, в то время занимался конфискацией автомобилей у владельцев, которые вовремя не выплачивали кредит банку.

Уже став взрослым, Стив разыскал своих биологических родителей. Оказалось, что они впоследствии вступили в брак, Абдулфаттах стал профессором политологии, Джоан - логопедом. Уже в браке у них родилась дочь Мона, которая стала одной из самых популярных писателей США. Стив и Мона  Симпсон дружили.

Вполне возможно, именно комплексы, связанные с тем, что рос парень у приемных родителей, и стали причиной того, что в подростковом возрасте Стив замкнулся,  трудо сходился с людьми. В 17 лет он увлекся мистическими вероучениями, пробовал наркотики и другие галюциногенные препараты. В 18 лет почти без денег совершил паломничество в Индию.

2. 18 марта 1991 года Стивен женился на Лорин Пауэлл, которая младше его на девять лет. Свадьбой проходила по буддискому обряду и руководил ею дзэнский монах Кобун Чино Отогава. Кстати, именно его Джобс считал своим настоящим учителем жизни.

У пары трое детей - сын и две дочери. При этом у Стива есть дочь Лиза (родилась в 1978 году), ее родила художница Крис-Энн Бреннан, с которой Джобс был близок во времена создания компьютера Apple II. Стив долго не признавал дочь, чем поражал друзей, знавших, что сам он вырос в приемной семье. При этом новый компьютер, за разработку которого взялась его команда, Стив назвал "Лиза".

3. В последние годы Стив почти постоянно носил чёрную водолазку St. Croix с длинными рукавами, синие джинсы Levi’s 501 и кроссовки New Balance 991. Он ел рыбу, но не брал в рот мяса.

Он водил серебряный Mercedes SL 55 AMG 2006 года, у которого вместо номерных знаков был нарисован штрих-код.

4. В 1986 году Джобс купил у Джорджа Лукса студию The Graphics Group. Режиссер разводился и ему срочно нужны были деньги, так что Стив приобрел лучших специалистов по компьютерному монтажу фактически подешевке- за 10 миллиоов долларов. Джобс рассчитывал, что компания, позже переименнованная в Pixar, будет разрабатывать программное обеспечение для компьютеров. Однако, мультики, созданные для демонстрации возможностей программы, стали получать призы на кинофестивалях. И, заключив договор со студией Диснея,  Pixar сняла первый полнометражный мульфильм "История игрушек". Затем последовали «Приключения Флика» (1998), «История игрушек 2» (1999), «Корпорация монстров» (2001), «В поисках Немо» (2003), «Суперсемейка» (2004), «Тачки» (2006), «Рататуй» (2007), «ВАЛЛ-И» (2008), «Вверх» (2009) и «История игрушек: Большой побег» (2010).

В 2005 году Дисней купил у Джобса Pixar за 7,4 миллиарда долларов. А сам Стив стал крупнейшим частным акционером The Walt Disney Company и членом совета директоров.

5. После того, как дела корпорации Apple пошли в гору, акционеры премировали Стива реактивным самолетом Gulfstream стоимостью 43,5 млн долларов. Причем, все расходы по обслуживанию лайнера Apple брал на себя.

Евгений Бутман, основатель сети магазинов re:Store:"Если бы не Джобс, мы жили бы в мире серых угловатых устройств, в мире обезличенном и скучном"

Стив Джобс умер, оставив такое наследство, что еще долгие годы множество специалистов и экспертов будут это наследство исследовать, обсуждать, спорить. Стив Джобс перешагнул рамки руководителя компьютерной компании, пусть даже очень крупной и процветающей, и превратился в культовую фигуру нашего времени.

В учебниках истории его имя обязательно будет присутствовать на первых ролях, в кратком ряду людей, изменивших мир... Если бы не он, вся индустрия по производству компьютеров, телефонов, программного обеспечения была бы сегодня в тяжелом кризисе не по экономическим даже причинам, а из-за отсутствия идей и перспектив.

Если бы не Джобс, мы жили бы в мире серых угловатых устройств, в мире обезличенном и скучном. Он вызвал не одну, а несколько революций, выходящих далеко за рамки индустрии. Он сделал электронику частью стиля жизни современного человека, превратив ее не в набор некрасивых коробок, громоздящихся в кабинете, а красивых и стильных устройств, сопровождающих людей и дома, и в дороге, и на отдыхе.

Он дал обычным людям: студенту, клерку, домохозяйке, пенсионеру, школьнику — легкие и удобные инструменты, позволяющие работать, развлекаться, общаться, слушать музыку, смотреть кино — и все это не отрываясь от повседневной жизни. А своим коллегам и конкурентам Стив показал пути, по которым надо двигаться, чтобы дойти до умов и сердец современных людей.

Все, что делает сейчас индустрия, все крупные и мелкие компании — от мелких гаджетов до полноценных компьютеров, от мелких программок до операционных систем — это эксплуатация его идей, это коллективное создание вселенной, которую придумал и реализовал Стив Джобс. Джентльменский набор горожанина сегодня: MacBook на столе, iPad в сумке, iPhone в кармане брюк, iPod в кармане рубашки.

У других производителей эти устройства называются иначе, но сути это не меняет: все пытаются сделать собственные MacBook, iPhone, iPad, iPod. И те, кто и раньше, и сегодня яростно ссорились и судились с его компанией, отстаивая свое право на продажу копий придуманных им изделий, также сегодня осиротели. Осиротел Samsung, осиротел Microsoft, не говоря уже о всех остальных.

Но дело не только в электронике, гаджетах, компьютерах. Если посмотреть на то, что происходило последние 15 лет в промышленном дизайне, в одежде, во всем, что окружает повседневную жизнь человека, вы увидите влияние Apple. Разноцветье изделий, уход серого и угловатого взамен на яркое, красивое, изящное, удобное — во многом это происходило и происходит благодаря Apple.

Думаю, не будет преувеличением, что все огромная армия дизайнеров, конструкторов, изобретателей, специалистов из многих областей являются верными и благодарными пользователями и последователями тех шедевров, что придуманы и произведены компанией Стива Джобса. Ежедневно в своей работе они вдохновляются тем, чем пользуются.

Что останется в памяти после ухода многих лидеров индустрии девяностых и нулевых? Чаще всего — пару строчек в энциклопедиях. Что останется после Стива Джобса? Сотни миллионов благодарных поклонников и пользователей по всему миру, живущие в мире, который он сделал красивее, удобнее и интереснее.

Просмотров: 2422 | Добавил: Ekvilibriumm | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4